2006年8月28日 (月)

クシガーデンのバイキング♪

久しぶりの更新です。夏休み中なので子供2人に振り回されてしまい、なかなかパソコンに向かえません。

前から気になっていた、クシガーデン・デリ&カフェのバイキングに行ってきました。

Photo_22 食べるのに夢中で写真が1枚しかありません。

お料理は一般向けに、油や甘みを多く使ったものが多いように感じました。スイーツも私的にはすご~く甘かった。でも、久しぶりに食べたリッチな味は新鮮に感じて美味しかったです。たまにはいいかなぁ、と思いました☆

子供たち(とくにハルカ)は至福の表情で、「美味しいね~」と言いながら、食べてました。よかったね~。

パパとマサトはおやつに食べたベーグルがお腹にたまっていて、あまり量が食べれなかったようで、すごく悔やんでいました。ひそかに9月のバイキングの日をチェックしていたようです。。。(笑)

5時の開店時間に合わせて行ったし夏休み中だったせいか、子供連れのファミリーが多かったです。

ハルカが薬をやめて1ヶ月がたちました。バイキングはどうかなぁ、と思ったのですがお腹いっぱいになるまで食べてスイーツもけっこう食べてたけど、大丈夫そう。去年はこんなに食べたら、だるくなってフラフラ状態だったんだけど。。。やっぱり丈夫になってるのかな。

夏休み中は何事もなく元気に過ごせたので、ホッとしています。たまにアレルギーっぽいクシャミが出るくらい。あとは、新学期と秋の季節をうまくのりきってくれるといいなぁ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年8月12日 (土)

料理教室mitten

昨日、前田さやかさんが開催する、料理教室mittenに参加してきました。

マンションの一室で行う少人数の料理教室で、今回は子連れOKのクラス。ハルカとマサトを連れて行ってきました。

メニューはWSFで好評だったという、ベトナム料理。

  • ベジタブル生春巻き
  • 野菜たっぷりのフォー
  • ピーナッツ混ぜご飯
  • 緑豆のチェー

Mitten2_1 ピーナッツ混ぜごはんはガーリックや香菜がきいてて、男の人も満足できそうな味。

ベジタブル生春巻きも、野菜のシャキシャキ感が残っていて美味しかった~。

野菜たっぷりのフォーも、赤玉ねぎや人参、香菜の彩りが鮮やかで、お腹もいっぱいに。

Mitten1 緑豆のチェーは皮なしの緑豆をつかっているので、色もきれいだし、口当たりもまろやか。大人はココナツミルクをかけて、子供は米飴でいただきました。

ハルカとマサトもお手伝いをたくさんさせてもらって、楽しい一日を過ごしました☆今度はパパに作ってあげようね。

またぜひ参加したいと思います♪

帰りは吉祥寺の井の頭公園で遊んでから、ナチュラルハウスで買物をして帰ってきたんだけど、私がバテてしまい、家に着いてちょっと横になるつもりが8時半まで熟睡(汗)。子供たちはお腹はそんなに空いてなかったらしく、勝手にお風呂に入って寝てました(笑)。子供たちの体力にはもうかないません。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年8月 8日 (火)

八ヶ岳旅行記(4日目)

4日目。最後の日。この日は特に観光はせずに、お昼を食べたら帰路につく予定Img_0607

朝は早起きして、ハルカの希望で6時半くらいから噴水を見に、2人でお散歩に出かけました。

朝ごはんを食べずにお散歩なんて、めったにないことだけど、気持ちよかった~。お腹が空きそうだったので、小さな玄米おにぎりを持って行って噴水(まだ出てなかったけど)のところで食べたんだけど、食べた後は急に歩くのがきつくなりました。食べたものの消化が始まって体に負担がかかったのだと思います。

朝食は抜いた方がいいとか、少食にしたほうがいいという意味がよくわかりました。

散歩から戻ると、マサトがさっそくオニヤンマを追いかけてました。コテージに戻って朝ごはん。

Photo_15 2日目に“だいずや”で買った、黒豆なっとうを試食。黒豆の風味とコクがあって美味しかった~。

帰りに萌木の村を通ったので、またこの黒豆なっとうを買って帰りました。保冷剤としてついてくる冷凍のおからで卯の花を作ったらとっても美味しかったので、今度、手作り豆腐にも挑戦してみようかな~。

続きを読む "八ヶ岳旅行記(4日目)"

| | コメント (0) | トラックバック (2)

2006年8月 6日 (日)

八ヶ岳旅行記(3日目)その2

3日目。ウェルネス・ガーデンから、リゾートアウトレットに立ち寄り、いろんなお店を見てまわりました。

その中にワインやジャム、ドレッシングやディップ、そばパスタ等を扱うお店、サンクゼールがあり、ハルカといっしょにいろんなジャムやディップを試食してまわりました。砂糖を使っていないジャムや、そばパスタ等、ヘルシーな食材も扱っていたり、お店で売っている食材を使ったレシピカードがたくさん置いてあったりして、けっこう楽しめました。

20060806154021 オリーブオイル(ガーリック&チリ)とそばパスタ、写真にはないけど、ぶどう果汁で甘みをつけた無添加のりんごジャムを購入。

りんごジャムはやさしい甘さで好評でした。そばパスタとオリーブオイルはこれから、夏休み中に使ってみようと思ってます。

東京にも、新宿の京王百貨店等に入っているようなので、今度行ってみようかな。

小淵沢からコテージに帰る途中に、オーガニック・カフェごぱんに立ち寄り、夕食のてんぷら用になたね油と玄米粉(小麦粉は扱ってなかったので)、それから蒸しパンが美味しそうだったので、明日のおやつに買って行きました。

素朴で素敵なお店でした。今度また行く機会があったら、ぜひランチかディナーを試してみたいな。

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年8月 2日 (水)

八ヶ岳旅行記(第3日目)

3日目は小淵沢周辺を散策。

昼食はクシ・マクロビオティック・アカデミーのウェルネス・ガーデンで。

Img_0603 私とハルカはパスタとデザートセットを頼みました。パパとマサトはテンペのカレーとデザートセット。

写真はブロッコリーとエリンギの豆乳クリームパスタです。レモンを絞ると味がしまって美味しかったです。

これに野菜のスープもつきました。

Img_0604 デザートは抹茶のムース。白玉とあんこも入って、ボリュームもあり、美味しかった~。

私以外の3人は豆腐チーズケーキを頼みました。

Img_0605

レストラン内に、通信教育の教材のサンプルが置いてあったので、パラパラ見ていると、毎日の食事の調整の仕方のところに給食に関する記述が。とっても興味があったので読んでみると、家からお弁当を持っていくことを勧めていました。現代の給食は、必ずしも体に良いものが出されているとは限らないので、ということでした。アレルギーの除去食等でも、給食はできるだけとっていくという考え方が一般的になっているし、日頃からなんとなく肩身の狭い思いもしていましたので、私的には気持ちが楽になりました。給食もお弁当も一長一短だと思いますが。その家庭の事情でどちらかを選択していけばいいのだと思います。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年7月31日 (月)

八ヶ岳旅行記(第2日目)

2日目。午前中はパパと子供たちは虫捕り、私は朝ごはんの後片付けをしてから、ひとりのんびりティータイム。午後は清里方面へ出かけました。

お昼は予約してあった萌木の村のレストラン・ネストでマクロビオティックランチ

萌木の村には、丁寧に作られた食品を売るお店がいくつかあります。

ともにこの森”内にある“だいずや”は、地元の減農薬栽培で作られた大豆を使って、無添加で作ったお豆腐や納豆、がんも等を売っています。私はごま豆腐と黒豆納豆を購入。

Photo_12  この他にも大豆の餡の入ったどら焼きも美味しそうでした。

同じく“ともにこの森”内にあるパティスリー“アン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュ”では、無農薬の小麦を使った自家製酵母パンやスイーツが売られています。夕方に行ったので、パンの種類が少なかったのですが、全粒粉のカンパーニュ(材料は全粒粉と塩のみ)を買って来ました。次の日のおやつに蒸して食べたのですが、素朴でおいしいパンでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月30日 (日)

八ヶ岳旅行記(第1日目)

26日から29日まで、八ヶ岳に旅行に行ってきました。お天気にも恵まれ、パパとマサトは虫採り三昧、ハルカは天然石のショッピング(今、天然石にハマってる(笑))、私はマクロや自然食のお店めぐりをして、旅を満喫してきました。

今回はキッチンつきのコテージに泊まったので、朝と夜は自炊、お昼は外食。

当日は朝9時半頃に車で出発して、グルッペに立ち寄り食材を購入、家を出て一時間半くらい走ってから、ハルカの薬を忘れてきたことに気がつきました(汗)。取りに帰ろうか、どうしようか迷ったけれど、旅行から帰ったら薬(最後の1錠)はやめるつもりだったし、ハルカも“薬はもういらない”と言い切ったので、そのまま薬は持たずに行くことに(結果的には何事もなく元気に過ごせたのでよかった~)。途中3回休憩をとって、3時半くらいに現地に到着しました。

この日はどこにも行かずにコテージでのんびり。

Img_0599 夕食は、テングナチュラルフーズの通販で購入したノンチーズピザとベジバーガー。生野菜と玄米サラダ、イエロースプリットピーとキャベツのスープ。写真にはないけど、加藤農園の発芽玄米パン。

冷凍のピザはかなり甘い(サトウキビジュースとかが入ってる)ので、パパと子供たちは喜んでました。ベジバーガーもパパが美味しいと言ってた(肉っぽい歯ごたえがいいのかな?)。上にかかってるのは人参と高きびのイタリアンソース(前日の残り物を持参)。たまにこういうのも、お手軽でいいけど、次回はピザの台は空焼き、ソース類はあらかじめ作っておいて、ベジバーガーも下ごしらえを済ませて焼くだけにして持ってきてもいいかも。

ピザもベジバーガーもかなりボリュームがあって、みんなお腹いっぱいになりました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年7月 8日 (土)

テンペライスバーガー

Photo_10 給食のメニューで、ミートドッグがあったので、さっそくorganic baseで習ったテンペライスバーガーを作ってみました(あんまり似てない。。。?)。

残り物の玄米ごはんで作ったので、上が黒米入り、下が普通の玄米ごはんです。

みりんがなかったので、醤油と酒と米飴でテンペを煮ましたが、しょうがを入れてもよさそう。

こどもたちの希望で、このあと海苔は十字に巻きました。(海苔は多いほどいいらしい。。。)

学校から帰ってきて感想を聞いたら、テンペはそれほど好きではないみたい、2人とも。あとすごくボリュームがあったようです(直径7センチの型で抜きました)。パパには、テンペライスバーガー、好評でした。ボリュームがあるのも気に入ったよう。

写真はないけど、生春巻きももう一度、具を変えてつくってみたら、これも美味しかったです。具は、厚揚げ、おかひじき(蒸したもの)、、えのき(蒸したもの)、白髪ねぎ、玄米ビーフン、大葉を入れました。タレはピーナツソースの残りとごま味噌ドレッシングを混ぜて、だしで薄めたもの。美味しいのでまた作ろうと思って、玄米ビーフンをグルッペに注文したのですが、残念ながら欠品でした(水曜日)。もうそろそろ入ったかなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ハルカの病気(プールがはじまって)

6月下旬から学校のプールが始まりました。

ハルカもマサトも体温調節がうまくできないので、冷たい水に入ると唇真っ青、全身ガタガタっていうかんじになってしまいます。昨年は気温があまり高くないのにプールに入ることが多く、ハルカはバスタオルをかぶってプールサイドでふるえていることが多かったようです。一度は発作を起こしてフラフラになって保健室に運ばれたことも。(一度、調子が悪くなって上がったのですが、暖かいシャワーで温まってからもう一度冷たい水に入ったので、さらにひどくなってしまったようです。無理はさせないで、とお願いしていても、先生は良かれと思ってして下さったようで。。。)

今年はボランティアでプールの安全面のお手伝いがあるので、1年生と4年生に参加させてもらうことにしました。マサトの方には2回参加したのですが、曇りで気温が低めの時は、やっぱり全身ガタガタふるえてました。真っ青ってほどではなかったけど(マサトは冷えるとほんとに低体温になってしまうことがあります。)。寒い子は無理しないでプールサイドで休んでいて良いことになっているので、半分くらいは休んでたかな。他にも上がってる子が何人もいました。最近の子は体温調節が苦手なようです。

ハルカは3,4時間目と5時間目の授業で、水も温かくなっているせいか今年は(本人の話では)大丈夫なようです。まだボランティアでは参加してないので、詳細は不明ですが。

マクロビオティックを始めて1年目はすごく体が冷えることがあると聞きました。確かに去年は子供たち2人ともすご~く冷えていたように思います。(私も今年の冬はすごく冷えました。)体が少し丈夫になってきたせいか、今年のプールは去年よりは好調なスタートを切っているようです。プールの翌日は2人とも咳が出ているような気はしますが。

ハルカは薬の排出のせいか、咳や鼻水、湿疹等、陰性の症状が続いてます。同じ食事をしていてマサトは特にアレルギーっぽい症状は出てないので、やっぱり薬の排出のような気がします。暑い日が続くけど、ハルカは陽性っぽい食事のほうがいいのかなぁ。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年7月 6日 (木)

カレーパンのお弁当

20060704072811_1 今日は給食でカレーパンが出る日。

いつもはドライカレー(ごはん)にしちゃうんだけど、今日はピタパンとドライカレーにしてみました。

具は、チャヤのLUNCHを参考に、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ひよこまめ、さらに甘くするために、レーズンと松の実も入れました。

玄米粉とカレー粉(控えめ)も入れて炒めて、野菜ブイヨンを入れてのばして最後に醤油もプラス。かなり甘めのカレーが出来上がりました。

私は昨日久しぶりに食べたカレーのせいか、朝起きたら微熱があって、なんだかだる~い感じ。今日はカレーはやめといた方がよさそう。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧