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2006年5月 7日 (日)

ひよこ豆の蒸したておまんじゅう

_002_10  organic base snack(親子のおやつ作りのクラス)で習った、くるみ餡の蒸したておまんじゅう、さっそく作ってみました。

小豆とくるみを切らしていたので、家にあったひよこ豆とパンプキンシードで代用して作ってみました。

計量は私がしたけれど、こねる作業はハルカが、おまんじゅうに包む作業は二人でしました。

こねる時間が短かったせいか、生地が固めでぼそっとした感じになってしまいました。水が足りなかったのかな。。。(教室ではmiccikoさんが仕上げにこねてくれたので、やわらかくて伸びもいい生地でした。)やっぱり力を入れてよくこねるのが大事なのね。。。次回は気をつけよう。

でも、やっぱり蒸したてのおまんじゅうは美味しい!ひよこ豆の餡は白餡のようで、あずき餡とはまた違った美味しさでした。レンズ豆でも作ってみたいな。

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