« 咳が止まった? | トップページ | あずき餡のおやき »

2006年4月 4日 (火)

ある日のお弁当(小学校)その2

_035_1 もうすぐ春休みも終わってしまうけれど、3学期をふりかえって。。。3月のある日のハルカのお弁当です。

メニューは

  • マカロニグラタン
  • 小豆かぼちゃ
  • 菜の花のピーナツ和え
  • 蒸し野菜(きゃべつ、にんじん)

ちなみに給食のメニューは

  • グラタン
  • ブリオッシュ
  • サラダ
  • 野菜スープ
  • ジョア

でした。

マカロニグラタンはオレンジページからでている“マクロビオティック おしゃれレシピ”に載っている、もちきびクリームのマカロニグラタンを参考に作りました。

マクロビオティックおしゃれレシピ―心地いい暮らしがしたい

本ではマカロニ100%ですが、うちでは最近、全粒粉のペンネと玄米ごはんを半々に混ぜて作っています。全粒粉のペンネと玄米ごはんに炒めた玉ねぎをまぜて、その上にもちきびクリームをかけて、パセリとパン粉を散らしてオーブンでこんがり焼きます。

もちきびクリームの材料は、豆乳、炊いたもちきび、梅酢、塩。ミキサーで混ぜて作ります。このもちきびクリームは、そのまま温野菜等にかけてもとっても美味しい!

お弁当にグラタンを入れるときは、ご飯入れがステンレスのものを使っています。ステンレスのご飯入れに材料を入れて、オーブントースターでサッと焼き目をつけるくらいにしてそのまま冷まして持って行きます。

子供たちの大好きなメニューですが、オーブン焼きしたものは体に負担がかかるようなので、なるべく加熱時間を短くして、たま~に作るようにしています。

|

« 咳が止まった? | トップページ | あずき餡のおやき »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68929/1283580

この記事へのトラックバック一覧です: ある日のお弁当(小学校)その2:

« 咳が止まった? | トップページ | あずき餡のおやき »